にせ?カツ丼
カツ丼って家庭で作ります?私は結婚するまで、出前でとるものだと思ってました。でもポプラさんの一番の好物はカツ丼!お酒を飲まないポプラさんはどんぶり物が大好きなのです(*^o^*)最初に作った時は、あの半熟状の卵とじが上手く出来なかったっけ・・・
そんな新婚時代はもう20年も前。今やカツ丼は我が家の人気メニューです。昨日いつものようにカツ丼を作りました。
衣の小麦粉、パン粉、卵を準備し、鍋にはたれとたまねぎが煮えています。あとはカツに衣を付けて揚げ、すばやく卵でとじるだけ・・・あれっ!!ガーン!!私が豚ロースだと思っていたお肉は、豚小間だったの~~\(◎o◎)/!
どうしよう・・・ここまで準備できてるのに・・・生協のお肉のパックって分かりにくいのよね~(~_~;)仕方がない・・・私は豚小間に「今日あなたは豚ロースになるのよ~」と言い聞かせながら、一口大の大きさに肉を握り締め、衣を付けて揚げ、なにくわぬ顔で、カツ丼を作りました(*^o^*)
ロースの形とはずいぶん違うけど、豚にはかわりない!!さて家族の反応は・・?「今日、どうしてお肉、大きいの?」でした・・いつもより美味しい、との声も・・・我が家は安い肉で十分だったのね・・・・知らぬが仏・・・ね(*^o^*)
にほんブログ村←ランキング参加中!クリックしてね♪
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- カリー&ナン(2008.06.28)
- ひなまつりケーキ(2008.03.03)
- 今年も・・・しいたけ(*^o^*)(2008.01.06)
- バラ寿司(2007.12.12)
- 人参のきんぴら(2007.07.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
>「今日あなたは豚ロースになるのよ~」…に大爆笑。leafちゃん、やるねぇ~(^.^)。 >一口大の大きさに肉を握り締め…ギャハハ(^◇^)凄い技職人。なんかこういうの格好いいね♪。
投稿: マーヤ | 2006年8月 9日 (水) 20時59分
フフフッ・・苦肉の作よん(*^o^*)
ブログを読んだ娘達は「え~っ!いつもと違うとは思ったんだ~!これからずっと豚小間にはしないで~!」だって(*^▽^*)~
投稿: Leaf | 2006年8月 9日 (水) 22時18分
豚ロースになるのよ~~~っていうところ・・・Leafちゃん可愛い(b^ー゜)!!(゜∇^d)~~ ベリーベリーグッド
でも、このほうが柔らかそうじゃん♪
投稿: ちゃあこ | 2006年8月12日 (土) 21時43分
★ちゃあこちゃん♪
柔らかくて、意外と美味しかったよん♪
予算が足りない時に試してみてね(*^o^*)
投稿: Leaf | 2006年8月12日 (土) 22時02分