« ながら勉強 | トップページ | 浄水器 »

ベーコンエピ

060919 週末、時間があったので、久しぶりにパンを焼きました。

ベーコンを挟み込んだ、ベーコンエピウインナーパンを作りました。卵やバターが入らない、ドイツパンの生地で作ったので、ベーコンが挟まっているのにあっさりした感じ。照り卵もしていないので、見た目も素朴な感じです(*^o^*)2回目に焼いた分は、面倒くさくなって、たくさん詰め込んで焼いてしまったので、あまり焦げ目が着かなかったな~(~_~;)

060919_1

お彼岸が近いので、おはぎも作りました。もち米を炊いて、あんでくるんだだけの簡単なものです。

前にお坊さんに聞いたのですが、同じおはぎでも、季節の花にちなんで、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と、名を呼び分けるのだとか・・・昔の人って風流だワ~(*^▽^*)~

にほんブログ村←ランキング参加中!クリックしてね

|

« ながら勉強 | トップページ | 浄水器 »

料理」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

 おっ(^'^)。美味しそう。そういえば、マーヤ最近パン作りをしてないなぁ~。作りたくなった。ドイツパンって卵やバターが入らないの?。って事はパン生地はカタイのかな?具沢山パンって美味しいよね。面倒くさくなくても沢山詰めて焼きたい派です(^^)。
 そういえば、気が付かなかったけど、ぼた餅とおはぎって同じ意味なんだ。へぇ~。そうなんだ。

投稿: マーヤ | 2006年9月19日 (火) 17時18分

パンにおはぎ両方作ってしまうなんて、すごーい!!ベーコンエピ一度だけ作ったことがあるけど、ドイツパンの生地でもいいんだー
私もパンに挑戦しなくっちゃね!!今度皆で作りましょうよ。今日は久々にチョコバナナタルトを作りました。

投稿: クーパー | 2006年9月19日 (火) 20時48分

ベーコンエピってフランスパンでよく作ってあるのだよね?
ベーコンの塩気がフランスパンについて美味しいんだよね~1本ペロッと食べちゃうちゃあこでしゅる( ̄¬ ̄) ジュル・・・
ドイツパンでもいいんだね!!!
ドイツのパンって噛めばかむほど味がでて好き♪♪♪
Leafちゃんってお料理上手で、お花の先生で素敵な先輩主婦で憧れだっちゃ(///ω///)テレテレ♪

投稿: ちゃあこ | 2006年9月19日 (火) 22時35分

P.S. 今日、強力粉買ってきました。
   ドライイーストはお家にあったし、トマトジュースは会社でもらったので、早速、金曜日にでも作ってみるねp(*^-^*)q

投稿: ちゃあこ | 2006年9月19日 (火) 22時50分

★マーヤちゃん♪
パンって焼く時は続けて焼くけど、焼かない時はしばらく焼かない・・・私はそうです。
時間がかかるから、ちょっと気合が必要なの~!でも焼きたてパンは美味しいよね。
私も具沢山がスキよん(*^o^*)

★クーパーちゃん♪
ドイツパンを教わった時にMさんが「ベーコンエピにもできるよ」って言ってたから作ってみたの~(*^o^*)
美味しかったよ~!

★ちゃあこちゃん♪
フランスパンの方が普通だよね。
でも家で作るならドイツパンの方が簡単かも・・
トマトジュースピザに挑戦するのね(*^o^*)
頑張って!!

投稿: Leaf | 2006年9月20日 (水) 17時40分

この記事へのコメントは終了しました。

« ながら勉強 | トップページ | 浄水器 »