« 苦手克服 | トップページ | カナダのお土産 »

手作り餃子

061010 061010_1

061010_2

朝のニュース番組で、アナウンサーが有名な店の餃子を食べていました。職人さんが手早く抹茶入りの餃子の皮をのばしているのを見たら、「餃子たべた~い!作りた~い!」と頭の中は餃子でいっぱい・・・久しぶりに、皮から手作りの餃子を作りました(*^o^*)

レシピは数年前、同じマンションに住んでいる、中国人の奥さんから教わったもの。小麦粉をこねて、ねかせて、棒状にのばし、切り分け、打ち粉をして、麺棒で丸くのばします。中国人の奥さんは、この、のばす作業が特に早くて、きれいでしたが、私はこれが一番苦手・・・丸くならな~い!!何度も麺棒を転がして、この作業が一番時間がかかりました(~_~;)

餃子を包む作業は次女も大好き!私には思い付かない、独創的な包み方をしてました(*^▽^*)~

061010_3 フライパンで焼き、やっと完成PAN!( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★2時間くらいかかり、夕食がすっかり遅くなってしまいました。

でも・・・美味しい\(⌒▽⌒)/皮がパリパリのモチモチ、肉汁がしかっり封じ込められていて、食べると中からジュワーっと出るの(*^o^*)

形や大きさはまちまちだけど、まあ成功かな?でも、作るのは2時間、食べるのは20分・・・美味しいものへの道のりはキビシイ・・・

ブログランキング・にほんブログ村へ←ランキング参加中!クリックしてね

|

« 苦手克服 | トップページ | カナダのお土産 »

料理」カテゴリの記事

コメント

 >作るのは2時間、食べるのは20分…笑える(^'^)。でも、美味しい証拠じゃない!嬉しいね。

投稿: マーヤ | 2006年10月10日 (火) 21時06分

おぉ~美味しそう!愛情・栄養たっぷりのご馳走を食べてるから次女さんは病気知らずなのだヨ。我が家も餃子はよく作るけど皮は市販のものよ、もちろん。

投稿: ARASHI | 2006年10月10日 (火) 23時21分

★マーヤちゃん♪
美味しいんだけど、手間がかかるとたまにしか作れないよね~(~_~;)

★ARASHIちゃん♪
そうかしら?(*^o^*)
でも長女も同じものを食べてるなぁ・・・
我が家も日頃は市販の皮よ~!!
手作り皮は、ホント~~に気が向いたときだけよん。

投稿: Leaf | 2006年10月11日 (水) 01時19分

この記事へのコメントは終了しました。

« 苦手克服 | トップページ | カナダのお土産 »