« 次女の誕生日とバラ | トップページ | ゴールドクレスト »

シュウマイ

061108jpg クーパーちゃんの家へお料理を教わりに行きました。

今日のメニューは「きのことじゃこの炊き込み御飯」「えびと青じそのシュウマイ」「中華茶碗蒸し」「かぼちゃのチーズタルト」(写真)でした。

いつもの事ながら美味しい(*^▽^*)~

習うとすぐ作りたくなる私は、いつもなら帰りに材料を買って帰り、夕飯のおかずにするのですが、今はすっかりガーデニングにはまっているので、帰りにホームセンターに寄ってしまった~(~_~;)

061108シュウマイの気分♪でもえびなどの材料はない・・・シュウマイの皮だけは買い置きがあったので、普通のシュウマイを作りました。

つい出来合いに頼りがちなシュウマイだけど、やっぱり手作りは美味しい(*^o^*)

シュウマイのコツはみじん切り玉ねぎと片栗粉をしっかり混ぜて、水分を封じ込めてから、調味したひき肉と混ぜる事!よね♪

一度に混ぜるより全然美味しくなるの~でも包むのがヘタで、いつも形は変になっちゃう・・・・

ブログランキング・にほんブログ村へランキング参加中!クリックしてね

|

« 次女の誕生日とバラ | トップページ | ゴールドクレスト »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

おはよう!!シュウマイのコツ教えてくれてありがとう。今度やってみます。バラ、とてもきれいですね。私も挑戦してみようかしら!チューリップの球根はお庭に植えたんだけど、春になるのが楽しみだね。

投稿: クーパー | 2006年11月 9日 (木) 10時37分

★クーパーちゃん♪
我が家のシュウマイは、シュウマイの皮の袋の裏に載ってるような、一般的なヤツよん!
今度、えびと青じそのシュウマイに挑戦するね!
チューリップ、最近はいろんな種類があって、どこになんのチューリップを植えたのか、春には思い出せないのよね・・・・(~_~;)

投稿: Leaf | 2006年11月 9日 (木) 22時29分

てづくりのシュウマイは美味しいよね( ̄¬ ̄) ジュル・・・

くわいをみじん切りにしていれると、シャキシャキするところがあって
美味しいよd( ̄◇ ̄)b グッ♪
親指と人差し指で丸を作って、皮をのっけて包むんだよね?

投稿: ちゃあこ | 2006年11月11日 (土) 17時56分

★ちゃあこちゃん♪
くわい・・・・実は食べた事ないの~!
今度、チャレンジしてみるワ(*^o^*)
指で丸を作って包むんだけで、なんだか中心がずれちゃうのです・・

投稿: Leaf | 2006年11月11日 (土) 22時49分

この記事へのコメントは終了しました。

« 次女の誕生日とバラ | トップページ | ゴールドクレスト »