« お父さんは変な人!? | トップページ | Leafは発注した(BlogPet) »

あずきタルト

070120

あずきタルトを作りました。

小麦粉、卵黄、砂糖、バターをフードプロセッサーで混ぜたタルト生地に、生クリーム、卵、あずきを混ぜたものを入れて焼きます(*^o^*)

見た目は微妙~な感じですが、美味しいですよV(*'-^*)b・・・和洋折衷です。

          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お正月の黒豆以来、豆を煮るのが、マイ・ブームなんです。

大豆を煮ると、ひじきと大豆の煮付け、ポークビーンズ、大豆カレー・・・と豆料理ばかりで、家族にはちょっと不評かも・・・

でも、自分で煮た方が、やっぱり美味しいですよね!!

数日前は小豆を煮たので、このあずきタルトの登場です。まだ残っているので、近々又、小豆を使ったお菓子を作る予定^_^;

070120_1 マイお豆ブームなので、ささげを煮てお赤飯も作りました(*^▽^*)~

まだ第一希望に合格した訳でもないけど・・・まあ、一段落したお祝いってことで♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

|

« お父さんは変な人!? | トップページ | Leafは発注した(BlogPet) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

「一段落」したんですね♪我が家も一段落です♪
あずきタルトかぁ、珍しいけど、美味しそうよぉ。
案外小豆と油脂は相性良いのよね。ううう~ん(垂涎)

投稿: tenshin-ranko | 2007年1月21日 (日) 13時23分

★ranko♪
お疲れさま~~!
お互い、一段落して本当に良かったね\(⌒▽⌒)/
もしやranko宅は、一月末には終了かしら??
う、羨ましい・・・・

あずきタルト、ホントにあずきと生クリームって合うのよね~V(*'-^*)B
タルト生地との相性もバッチリよん!

投稿: Leaf | 2007年1月21日 (日) 14時23分

豆は身体に良いですからねvv
特に女性は食べた方がいいらしいです(^^)

小豆タルト美味しそう!!
あずきと生クリームの相性ってバッチリですよね♪
あずきのアイスクリームとかケーキとが大好きですよ!
緑茶とかほうじ茶と一緒にいただくといいかも(*^_^*)
これなら主人も食べてくれそう。。今度作ってみようかな~vv

願掛けは任せてくださいね!!

投稿: お玉 | 2007年1月21日 (日) 15時41分

小豆タルト美味しそうですね~(^^)
タルトが好きなのでこのお菓子もそそります~ウ♪
うちは長男のたーくんがあんこ好きなので、こんなおやつだったらガッツリ食べそう!
小豆を使った他のお菓子も、どんなのが出てくるのか楽しみです(^^)

長女ちゃん合格おめでとうございます!!
Leafさんも気持ちがホッとした事と思います。

投稿: じゅこ | 2007年1月21日 (日) 21時34分

合格おめでとうございます!!!

一段落してあずきタルト食べれるなんて
Leafさんのような母になりたい☆彡
出来れば分量なんかも教えてくれるとありがたいんですが・・・
なんて贅沢言ってすみませんm(__)m
頑張って作ってみまーす♪

投稿: くじら | 2007年1月21日 (日) 22時15分

★お玉さん♪
>豆は身体に良いですからねvv
ホントよね~(*^o^*)
あの捏造疑惑で話題の納豆も、ダイエット効果は??だけど、体にはすご~くいいものV(*'-^*)B
我が家は私以外、全員納豆ギライ。
次女は豆製品全般がキライなの・・・(Т▽Т;
でも、このあずきタルトは「美味しい」と食べてました。
ご主人も大丈夫かも・・(#^.^#)

願掛け、重ね重ねよろしくお願いしますm(__)m

投稿: Leaf | 2007年1月21日 (日) 22時47分

★じゅこさん♪
たーくんはあんこがスキなのね~
なら、このタルトは、喜んでもらえそう・・・(*^o^*)
あんこは体にいいし、おやつとしては、いいですよね!!
あずきのお菓子パート2は、次のブログまでナイショですV(*'-^*)B
お楽しみに~~

お祝い、ありがとうございます\(⌒▽⌒)/
まだ受験は続きますが、本当にホッとしました。

投稿: Leaf | 2007年1月21日 (日) 22時54分

★くじらさん♪
ありがとうございます!!
まだ、これから公立高校の受験がありますが、とりあえず一段落です(*^o^*)

あずきタルトの分量を、お教えしますねV(*'-^*)b
〇タルト生地・・・バター60g 小麦粉120g 砂糖40g 卵黄1ケ

〇タルトの中身・・・あずき190g 卵1ケ 生クリーム100cc

タルト生地を混ぜて型に広げ、中身を入れて焼くだけですよ(*^^*)
お試しあれ~~

投稿: Leaf | 2007年1月22日 (月) 00時24分

うわぉ~コメント送信したらメンテナンス中だった・・・ばぅぅぅぅx

あずきタルト?
美味しい?
ちゃあこ、粒あんだめっちゃね(;;)
こしあんは大好きなんだけど・・・
でね、甘い豆料理は嫌いでしょっぱいお豆料理はは好きなの。なんか自分でも不思議なんだけどさ。
お赤飯とか五目豆とかグリンピースご飯とかの豆は大好き。
自分のおうちで作ったお赤飯なんて長女ちゃま幸せね♪

投稿: ちゃあこ | 2007年1月22日 (月) 22時31分

うわぉ~コメント送信したらメンテナンス中だった・・・ばぅぅぅぅx

あずきタルト?
美味しい?
ちゃあこ、粒あんだめっちゃね(;;)
こしあんは大好きなんだけど・・・
でね、甘い豆料理は嫌いでしょっぱいお豆料理はは好きなの。なんか自分でも不思議なんだけどさ。
お赤飯とか五目豆とかグリンピースご飯とかの豆は大好き。
自分のおうちで作ったお赤飯なんて長女ちゃま幸せね♪

投稿: ちゃあこ | 2007年1月22日 (月) 22時44分

★ちゃあこちゃん♪
せっかくコメントくれたのにメンテナンス中でごめんね~m(__)m
今日はなんだかずっと調子が悪くて、新しい記事がUPできないの~( ̄∇ ̄|||)  
ちゃあこちゃんのコメントが届いたから、そろそろ大丈夫かしら??

うちの次女も粒あんダメなんだけど、このタルトは食べられました。
ちゃあこちゃんはどうかなぁ~??

しょっぱい豆料理が食べられれば、健康的にはokよねV(*'-^*)b
お赤飯はささげの煮汁をもち米に吸わせて蒸せば、意外と時間もかからず簡単よ(*^o^*)

投稿: Leaf | 2007年1月22日 (月) 22時44分

この記事へのコメントは終了しました。

« お父さんは変な人!? | トップページ | Leafは発注した(BlogPet) »