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潮干狩り

070430

富津海岸へ潮干狩り行きました。今日は大潮、天気も良く温かくて、絶好の潮干狩り日和でした(*^o^*)こんな日に一番気を付けなければならないのが、紫外線対策!帽子、首にはバンダナ、日焼け止めと万全の体制で臨みました。

最初は完全に潮が引いているエリアでアサリを掘っていたのですが、だんだん熱中してくるとドンドン沖へ・・・後半はふくらはぎの真中くらいまで水につかるようなところで、やっていました。

070430_1070430_2  深いところの方が、大きなアサリやハマグリがたくさん採れるんですよね~(*´▽`*)ノ"うっかりお尻を濡らしてしまわないよう、注意が必要ですけどね!

小さなカニや巻貝、ウミウシなどもいて、楽しい~♪今回はハマグリが大漁で、70コ以上とれました。家族でハマグリをとった数を競い合って盛り上がりましたよ~!最後に超過料金なしで持ち帰れる7k㌔になるよう、大きなアサリをよりすぐり、大漁に大満足でした(〃▽〃)

070430_3 昼食は富津公園内の「志のざき」へ。(コチラ)美味しい!とウワサを聞いた、磯ラーメンと焼きさんがを食べました。たくさんの種類の貝類と海苔がのった塩味のラーメンは美味しかったですよ~(*^o^*)長く並んでお腹が空いていたので、写真を撮るのを忘れてしまいました(;-_-)

採ったアサリやハマグリは、クーラーボックスに入れて、海水に付けて持ち帰ります。今までは帰宅すると、その海水は棄てて家で作った塩水に漬けて砂出ししていたんですが、家に帰ってもこの海水をこして漬けた方が砂出しが早いんですって!友達に聞いて試してみたら、採ってから6時間後の夕食時、ほとんど砂は残っていませんでした。

070430_4夕食は貝料理三昧です(≧∇≦)/ ハマグリのお吸い物、焼きハマグリバター醤油、豚肉とアサリの酒蒸し、アサリごはん・・・たくさん食べました。食べた後の貝殻の量がすごかったぁ~~

でもまだまだたくさんあるんです~明日ご近所に配らなくっちゃ・・・ね(#^.^#)

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コメント

潮干狩り、いいね♪
私も好きなのですが夫が腰が痛くなるというので
息子が小さい頃私一人で息子を連れて行ったのが最後
もう10年以上行ってません。
最近は息子も付き合ってくれないの~(;へ;)
まだあるのですか、
ご近所に住んでればよかった(^^)

投稿: TOIKO | 2007年5月 1日 (火) 00時47分

潮干狩り…子の友達の父親が好きで、子が小さい時何度か一緒に連れて行ってもらいましたが…
シーズンが終わってから行くのよ…ほぼ密漁状態?

富津でははまぐりも掘れるの?それは知りませんでした〜

投稿: ゆれい | 2007年5月 1日 (火) 08時28分

潮干狩り、私もここ10年近く行ってないかも。
腰が痛くなるけど楽しいですよね~。

私もLeafさんのご近所になりたかったわ^^

投稿: ぶんぶん | 2007年5月 1日 (火) 11時26分

★TOKIKOさん♪
コメントありがとうございます!
ご近所だったら、絶対TOKIKOさん宅にもお届けしたのに~残念!!

潮干狩りって子供と行くレジャーと思われがちですが、実は大人もかなり楽しいんですよね~!!
ハマグリなど、とれてしまうと、「これは買うと〇〇円!」と素早く計算し、ますますとりたくなっちゃうんです(*´▽`*)ノ"

投稿: Leaf | 2007年5月 2日 (水) 00時42分

★ゆれいさん♪
コメントありがとうございます。
我が家は、こんなにハマグリが大漁だったのは初めてですが、富津で潮干狩りをする人の中には、ハマグリばかりとっている人もいましたよ~

潮干狩りが好きで、県内のいろいろな場所に行きましたが、私の一番のお気に入りは富津です。

投稿: Leaf | 2007年5月 2日 (水) 00時50分

★ぶんぶんさん♪
コメントありがとうございます!
あ~っっ近所だったら、ぶんぶん家にもお届けしたのに~~
潮干狩りをしている時は、7キロなんて少ない気がするのですが、持ち帰ってみると、とても我が家だけでは食べきれません!!

潮干狩りって食べ物がからんでいるせいか、ついつい夢中になっちゃうんですよね~(≧∇≦)

投稿: Leaf | 2007年5月 2日 (水) 00時55分

おおーーーっ!蛤がこんなに沢山!!
そんなに食べたら眠れなくなりますよ?(* ̄m ̄)

実家方面では蛤は稀にしか出てこないんですよね。
その代わり、場所によってアオヤギ(バカ貝)が沢山とれますよvv
とかいっても、アサリや蛤と違って砂を吐ききってくれないんで後の処理が面倒で~・・。
アサリがいいです、なんといってもvv


子供の頃はこの季節の恒例行事はきまって潮干狩りでした。
で、Leafさんちみたくどんどん深みに行って、決まってお尻濡らして帰ってくるんです( ̄∇ ̄;ゞ
今となってはそれも楽しい思い出ですね~(笑)

塩水は、やはりその貝の住んでる海の水が一番いいです。
そして満潮の時の水、これが何より一番です。
干潮の時の水では不思議と砂吐かないんですよ。
あれは驚きです(。_゜)

投稿: お玉 | 2007年5月 2日 (水) 16時28分

そういえば、あさりって冷凍するとおいしくなるって聞いたことがあるよ。

投稿: TOIKO | 2007年5月 2日 (水) 18時17分

★お玉さん♪
コメントありがとうございます。
お玉さん、かなりの潮干狩り通とお見受けしたワ(*^o^*)

富津もアオヤギが有名らしいんですが、収穫した事はないです。
でも「志のざき」の磯ラーメンにたっぷり入っていて、味だけは堪能しましたよ(*´▽`*)ノ"
美味しいのになぜ、「バカ貝」なんてかわいそうな名前なんでしょう?

満潮の時の海水がいいのね~メモメモ(=ΦωΦ=)
富津では海水タンクがあってそこから汲んだのですが、よく砂をはいたから、満潮時の海水がタンクに入っているのかもしれませんね!

投稿: Leaf | 2007年5月 2日 (水) 23時56分

★TOKIKOさん♪
コメントありがとうございます。
>冷凍するとおいしくなる・・・
そうなんですね~
数日中に食べきれない分はしっかり冷凍してあるので、後程美味しく頂きますね~(^ー^

投稿: Leaf | 2007年5月 2日 (水) 23時58分

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