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おうちでもんじゃ焼き

070503 生協のカタログで、偶然もんじゃ焼き用のヘラを見つけました。ホットプレートで使っても傷が付かない竹製の「はがし」です。

先日のオフ以来、すっかりもんじゃにはまっている私は迷わず購入!!今日届いたので、さっそく「おうちでもんじゃ」に挑戦しました(*^o^*)

「はがし」に付いていたレシピによると、小麦粉と水の割合は17:1なのだとか。270ccの水に大さじ山盛り1杯くらいの小麦粉です。そこにウスターソース30ccを混ぜ、キャベツ、桜えび、切りいか、天かすを入れ、さらに好みの具を入れる・・・との事。

先日のオフを思い出し、めんたいこ、もち、チーズ、ベビースターラーメンを入れたものと、豚肉、カレー粉、ベビースターラーメンを入れたものを作りました。

ホットプレートに、生地以外の具を出して炒め、ドーナツ状の土手を作り、中央に生地を流し込みます。この時は娘達から不安の声が・・・「何?これ~??」「もんじゃってこんなものなの~?」

私が「もんじゃ、もんじゃ」と騒いでいるのを聞いて、どうやら娘達は、それぞれ違うもんじゃのイメージを想像していたようです。長女は今川焼きのようなもの、次女はモダン焼きのようなものをイメージしていたとか・・・

生地がグツグツしてきたら、土手をくずし生地と具を混ぜ合わせます。そしてはがしで各自少しずつ食べるのです。「はがしで自分の方にもってきて、パリパリのおせんべを育てて食べるのよ~」とさっそくオフで陶片木さんから教わった事を、偉そうに娘達に語る私。

竹製のはがしはしならず、Tompeiさんのように、はがしにもんじゃをくっつけて食べる技は上手くいきませんでしたが、もんじゃ焼きは家族に大好評でしたよ~(*´▽`*)ノ"みんな「もうお腹一杯・・・」と言いながらも、最後の最後まで食べてましたもの~

「はがし」も買ったし、もんじゃ焼きは我が家の定番メニューになりそうです。

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料理」カテゴリの記事

コメント

竹製のがあるのですか、
それはいいですね~
270ccの水に大さじ山盛り1杯
覚えておかねば(^^)

投稿: TOIKO | 2007年5月 3日 (木) 23時14分

竹製のはがしがあったのですね!
おうちでもんじゃ、楽しいですよね。
あーだ、こーだ言いつつ、家族で食べる。

私も水と粉とソースの量の比率はチェックしました。
いつも目分量のいい加減だったのです。(^^;
ソースも焼いては次回はこのくらいと
いつも目分量で作っていたので
作るたびに味が違っていました。

めんたい、餅、チーズの組み合わせ、絶品です!(^_^;)
きりいか、鰹節、青のりも入れて見て下さいね。
いろいろな味同士の絡み合いが
また新しい味を作り出して、
やめられまへん~~!(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

投稿: 陶片木 | 2007年5月 4日 (金) 06時39分

Leafちゃんこんにちは、Leaf家は連休中美味しい食べ物三昧で良いですね~~!_ψ(‥ ) カキカキ...おうちでモンジャ・・・楽しそうね~~!我が家でも試してみま~~す!!(*^o^*)楽しい休暇をお過ごしくださいね~~!

投稿: sevenforest | 2007年5月 4日 (金) 12時28分

挑戦してるんですね^^
竹製はキズが付かないから良さそうですね。
ヘラに付かないのは竹製のせい?

投稿: くま | 2007年5月 4日 (金) 14時22分

★TOKIKOさん♪
コメントありがとうございます。
竹製のはがしを見つけた時は、すご~く嬉しくて「買うしかないワ~!」と思いましたよ~ ( ̄∇ ̄*)ゞ

分量が分かると安心して作れますよね!
はがしにレシピが付いていたおかげて失敗しませんでした(*^o^*)

投稿: Leaf | 2007年5月 4日 (金) 16時18分

★陶片木さん♪
コメントありがとうございます。
初心者用のレシピより、陶片木さん宅の、経験に基づいた目分量の方がきっと美味しいはずです!!

>いろいろな味同士の絡み合いがまた新しい味を作り出して
う~ん・・・もんじゃは奥が深いワ~(*^o^*)
いろいろ試してみますね☆

投稿: Leaf | 2007年5月 4日 (金) 16時22分

★sevenforestちゃん♪
コメントありがとうございます!
そういえば我が家のGWは食べ物の話題ばかりですね~
太りそう・・・(>w<)

お家でもんじゃ焼きは楽しかったですよ~(*^o^*)
家族が揃った日に、是非試してみて下さ~い!

投稿: Leaf | 2007年5月 4日 (金) 16時25分

★くまさん♪
コメントありがとうございます!
竹製のはがし、なかなか優れものでしたよ~(*^o^*)

お店の鉄の鉄板で、金属のはがしでジュージュー焼いて食べる醍醐味には遠く及びませんが、家庭のホットプレートで家族でワイワイやる分には充分でした。

投稿: Leaf | 2007年5月 4日 (金) 16時29分

私もこのGW中にぜひ作ってみようと固く決心しました。

私もはがし欲しいわ~。店舗じゃ売ってないですよねえ。

投稿: 桜桃 | 2007年5月 5日 (土) 00時18分

★桜桃さん♪
コメントありがとうございます!
私が購入した竹製のはがしはコチラ
http://www.kiso-sakai.com/index.html
の「スス竹のもんじゃへら」という商品でした。
通販以外で購入できるか分かりませんが、良かったら問い合わせてみてくださいね(*^o^*)

家族でもんじゃをするだけで、楽しくて美味しいのですが、やっぱり「はがし」があると、より盛り上がるみたいです(〃▽〃)

投稿: Leaf | 2007年5月 6日 (日) 01時18分

もんじゃ、とってもおいしそう!スーパーで、もんじゃ焼きの素みたいの売ってるけど、買う勇気がなくて今まで挑戦したことがなかったの。家で手軽にできるなら今度挑戦してみるね。ビールとの相性サイコーだもんね。

投稿: クーパー | 2007年5月 6日 (日) 13時04分

もんじゃ、大好評でよかったですね~! これからもどんどん普及してください(^^)。

実は……この記事を読んだ日、地元のもんじゃ焼き屋さんを探して夫と出かけました。ものすごく食べたくなっちゃったんだもん(^^ゞ。下町のとはちょっと違ったけれど、それでも美味しく食べて満足しました。

投稿: Tompei | 2007年5月 7日 (月) 08時23分

★クーパーちゃん♪
コメントありがとう!
そうそう、ビールとの相性、最高よね~(*´▽`*)ノ”
でも関西出身のクーパーちゃんからすると、もんじゃよりお好み焼きの方がいいかも・・・
もし良かったら、はがしも買ったし、今度我が家でもんじゃしましょ!(^ー^

投稿: Leaf | 2007年5月 8日 (火) 00時29分

★Tompeiさん♪
コメントありがとうございます!
もんじゃ普及活動、頑張ってますよ~(*^o^*)
美味しいもんじゃとの出会いの機会を作ってくださったTompeiさんのおかげですm(__)m

地元でもんじゃ、いいですね~
私も近くで探してみようかな?
本当は新橋や人形町に行きたいのですが、なかなか思い立った時にスグ行けないですものね~

投稿: Leaf | 2007年5月 8日 (火) 00時38分

初めまして! 
神奈川県川崎市に住んでおります まもちゃんです。
“竹製はがし”検索でこのページを見つけました(~~)
生協のカタログとありましたが、どこの生協なのでしょうか?教えて頂けませんでしょうか?

それでは!

投稿: まもちゃん | 2007年9月10日 (月) 05時54分

★まもちゃんさん♪
初コメント、ありがとうございます!

我が家のはがしはエルコープで購入したもので、酒井産業㈱http://kiso-sakai.com/の商品です。
問い合わせてみてくださいね!

もし良かったら、また遊びにきてくださいね!
お待ちしていますm(__)m

投稿: Leaf | 2007年9月10日 (月) 22時14分

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