柏餅
柏餅を作りました。250gの上生新粉に同量の水を加えて練り、蒸し器で蒸して、練って楕円にし、あんを包んで柏の葉にはさみます。
次女と一緒に作ったのですが、欲張ってあんを包みすぎて、餅生地が切れたり、薄くなったり・・・でも柏の葉で包んでしまえば、アラは見えず、りっぱな柏餅でしょ??
出来たては、ちょっと餅生地が粉っぽかったかなぁ?「好みで、あんを包んだものをもう一度蒸し器で蒸しても良い」という工程を省いたせいかも・・・?それとも練りが足りなかったかしら??
まあ、それなりに美味しく食べました(*^o^*)
・・・・・・・・・・・・・・・・・
サッポロビール千葉ビール園に、ジンギスカンを食べにいきました。
羊肉は栄養豊富でカロリーが低いとか・・・でもいくら美容食といっても、お腹いっぱい食べたら、やっぱり太っちゃうわよね~ ( ̄∇ ̄*)ゞ
出来たてのビールがとても美味しくて、家族の中では私しか飲まないのに、たくさん飲んじゃいました(*´▽`*)ノ"だってビール園ですもの(^ー^
店内はオーシャンビューで、海に沈む夕日を見ながら食事ができます。まあ、食事に夢中で、みんなあまり見ていなかったのですが・・・遠ざかる船の写真を一枚、載せておきますね。
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コメント
柏餅を手作りですか、
いいお母様だな(^^)
餅菓子よりビールの私ですが、
Lefeさんの柏餅は食べたい~
投稿: TOIKO | 2007年5月 5日 (土) 13時27分
★TOKIKOさん♪
コメントありがとうございます!
柏餅は初めて作ったのですが、上新粉を蒸して練るだけで、手順は以外と簡単なんです。
でも、なかなかお店で売っているようにはいかないんですよね~( ̄∇ ̄|||)
水をもう少し多めにした方がいいのかも・・・
でも来年作る頃には、きっと忘れてるんだろうなぁ(;-_-)
家族はみんな甘党ですが、私も「柏餅よりビール」ですよ~(〃▽〃)
サッポロビール園の生ビール、美味しかったぁ~~!!
投稿: Leaf | 2007年5月 6日 (日) 01時29分
こんにちは~vv
手作り柏餅ですかっすっごーーーい!!\(◎o◎)/
洋菓子もほとんど作らないけど、和菓子はもっとつくりません・・。
だって大変そうなんだもん( ̄∇ ̄;ゞ
ところで、柏の葉っぱって売ってるんですか??
ジンギスカンも楽しまれたようでvv
景色の良い所でのお食事って不思議と箸が進みますよね~ふふ(* ̄m ̄)
PS:アサリは冷凍する事で旨み成分・栄養素が増すらしいです。
獲ってきたアサリは砂吐きさせてから一度冷凍してから調理するとグッと美味しくなりますよ(^^)b
空気を抜いて貝の口が空かないようにして冷凍保存すれば何ヶ月でも保存がききますvv
そして茹でる時は水から茹でること!
こうすることで貝の身の縮みを抑えて美味しくいただけます♪
投稿: お玉 | 2007年5月 6日 (日) 10時04分
Leafさん、柏餅を手作りだなんて、偉いっ!
売りものと全く変らない出来ですよー。
お店のより美味しそうに見えます^^
サッポロビールのビール園って北海道しかないと思っていた私(汗)
近場にジンギスカンがあって羨ましい~~^^
夕日を眺めながらなんて、ロマンチックでいいですね~。あ、でも焼くのと食べるのに夢中だったのかな?(笑)
投稿: ぶんぶん | 2007年5月 6日 (日) 13時49分
★お玉さん♪
コメントありがとうございます。
柏の葉は、生協で購入しました。
子供の日スペシャルで、関連した食材がたくさん売っていたんです。
娘と作って、それなりに盛り上がったけど、手作りだとお餅がすぐ、固くなってしまうんですよね~(>w<)
アサリ、やっぱり冷凍した方が美味しくなるんですね~
冷凍保存しているアサリを食べるのが楽しみです(*^o^*)
今度潮干狩りに行ったら、もっとたくさん冷凍しなくちゃ!!
投稿: Leaf | 2007年5月 6日 (日) 14時33分
★ぶんぶんさん♪
コメントありがとうございます。
>お店のより美味しそうに見えます^^
柏の葉でくるむので、見た目はそれなりになるのですが、葉を取って食べようとした家族の最初の感想は「餃子?」でした~( ̄∇ ̄|||)
ららぽーとの近くにサッポロビールの工場があって、その中にビール園があるんですよ~(*^o^*)
でもアクセスが悪くて、駅からシャトルバスなどに乗らないと行けないんです。
車だとすぐだけど、飲めないし・・・
今回は全く飲めないポプラさんと一緒だったので、車で行き、私ひとりたくさん飲んできました(〃▽〃)
投稿: Leaf | 2007年5月 6日 (日) 14時51分